Просто новостной портал Разное новости саммита в турции сегодня

новости саммита в турции сегодня

Добрый вечер! Сегодня на страничке самые важные новости! Владимир Владимирович Путин сегодня в рабочей командировке в Казахстане в городе Актау. Там проходит V Саммит прикаспийских государств, который назван Саммитом – судьбы. Судьбы Каспийского моря, так помним мы его ещё со школьной скамьи. И конечно фильм Путин подписывает Конвенцию и Путин на Саммите.

Вот Владимир Путин по приглашению президента Казахстана прибыл в казахстанский город Актау. Владимир Путин вместе с коллегами из Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана принимает участие в работе V Каспийского саммита. Этот Саммит называют – Саммитом судьбы, ведь пять президентов будут делить Каспий.
Каспий море по размеру, больше всех земных озёр! Не по силам Гулливеру обозреть такой простор!

Главная задача пяти лидеров разделить дно и недра Каспийского моря, определить границы воздушного и морского пространства. Ранее в Кремле заявили, что главы государств подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась свыше 20 лет с 1996 года.
И вот подготовлена Конвенция.

Страны Каспия придумали, как поделить море. Они не могли договориться 22 года, На повестку дня встречи вынесено три основных вопроса: правовой статус Каспийского моря; вопросы сотрудничества на Каспии – экономика и транспорт, экология и защита биоресурсов, безопасность; региональная и глобальная международные тематики.
И вот Главы стран Каспийской пятерки в том числе Владимир Владимирович Путин подписали в Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря исторический для региона документ.

Море запомните самое низкое: Это солёное море Каспийское. Море для всех нас полезное очень нефть добывают днём тут и ночью и даже в субботу, и в воскресенье, пока не закончится месторожденья!

На Каспии запретят размещать иностранные военные базы!

Подписи под Конвенцией на торжественной церемонии, поставили президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана, президент Туркмении , президент Казахстана и президент Ирана
Этот документ уже называют “конституцией” Каспийского моря.

В соответствии с конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор.

Владимир Владимирович Путин анонсировал создание Каспийского экономического форума!

Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.
Главной заслугой конвенции станет то, что она закрепит вышеназванные принципы в обязательном для исполнения документе.
Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права государств Азербайджан, Казахстан и Туркмения поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия были связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Неурегулированность статуса Каспия являлась одним из препятствий для строительства Транскаспийского газопровода, который мог бы доставлять газ в Европу из Туркменистана и через Азербайджан по дну моря.

И вот спустя 22 года после начала переговоров стороны, наконец, пришли к решению: Каспий не озеро и не море, или то и другое одновременно.
Страны “пятерки” создают “некий гибрид”, нечто среднее между морским делением, с выделением шельфа, свободной экономической зоны, рыболовной зоны, и в результате получается “совершенно уникальный документ”.
Конвенция важна и как пример того, как можно дипломатическими усилиями решить сложные, долготекущие, потенциально опасные проблемы в многостороннем формате.

Так чем же всё – таки будет считаться Каспий – морем или озером
На Саммите решили, что Каспий не будет считаться ни морем, ни озером. У этого водоема будет особый правовой статус. Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик. Каспий представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря. Но одновременно в силу своих размеров, состава воды и особенностей дна Каспий не может считаться и озером. В этой связи к Каспийскому морю не применимы как положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, так и принципы, используемые в отношении трансграничных озер: на секторы разграничивается только его дно, суверенитет в отношении водной толщи устанавливается на основании других принципов. Отметим, что Каспий является крупнейшим в мире замкнутым водоемом.
Акваторию моря предлагается разграничить на внутренние воды, территориальные воды (не превышающие по ширине 15 морских миль; на этот морской пояс распространяется суверенитет прибрежного государства, его внешняя граница считается госграницей), рыболовные зоны (еще 10 миль, в пределах которых государство обладает исключительным правом на промысел) и общее водное пространство. Таким образом, большая часть акватории и биоресурсов Каспия остается в общем пользовании.

Участки дна и недр же должны быть разделены на национальные сектора. Разногласия по поводу раздела дна богатого углеводородами водоема долгое время оставались одним из основных препятствий к принятию Конвенции. За прошедший с момента распада СССР период Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан договорились о разграничении дна и шельфа северной части Каспия по методу модифицированной срединной линии. Однако Иран такая модель не устраивала, поскольку в таком случае на него приходилось лишь 1314% шельфа, в то время как Тегеран требовал разделить его поровну (то есть по 20% каждой стране). При этом Иран уже провел бурение на месторождении Сардар Джангал, на которое претендует и Азербайджан. У последнего, в свою очередь, есть разногласия с Туркменистаном по поводу ряда месторождений, включая Кяпаз, Азери и Чираг (или Сердар, Осман и Омра в туркменском варианте). Таким образом, до последнего времени разделение недр в южной части Каспия было связано с серьезными спорами.
Конвенция вносит ясность в один из ключевых вопросом, ранее вызывавших серьезные споры между пятеркой.
В документе ясно сказано, что страны могут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы, причем для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Соседей лишь необходимо уведомить о маршрутах прокладки трубопровода.

Таким образом, формально это открывает дверь для строительства Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Подобный проект обсуждается с середины 1990-х годов, его суть в том, чтобы, соединив газотранспортные системы этих стран, поставлять туркменский газ транзитом через Грузию и Турцию в Европу. Этот план всегда пользовался активной поддержкой США и Еврокомиссии, поскольку давал Европе реальную альтернативу российскому газу благодаря доступу к значительным туркменским ресурсам (четвертое место в мире по запасам газа). Главным препятствием для проекта всегда считался неурегулированный статус Каспия, притом что два государства региона Россия и Иран выступили бы против появления конкурента в виде туркменского газа на рынке Европы. С принятием Конвенции это препятствие формально исчезает.
Однако, вместе с Конвенцией будет подписан протокол по процедуре оценки воздействия проектов на окружающую среду. По документу для строительства трубопроводов по дну Каспия нужно согласие всех прибрежных государств.
И ещё раз о безопасности!
В Конвенцию вошло положение о неприсутствии на Каспии вооруженных сил третьих стран. Прикаспийские государства также обязуются не предоставлять свою территорию кому-либо для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон. Сами же они намерены обеспечивать стабильный баланс вооружений на Каспийском море и осуществлять военное строительство в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон.
По итогам саммита также предполагается подписание ряда межправительственных документов. Три соглашения касаются сотрудничества в области транспорта, торгово-экономического сотрудничества, и в сфере избежания инцидентов на Каспийском море. По завершении встречи будет распространено коммюнике V Каспийского саммита.
Закат… (Каспийское море) Закат… Он столько славных дней уводит в ночь, меняя наши судьбы.
Он радует нас пламенем страстей, то огорчает…, а ведь мог бы …!
Ему что жизнь, что смерть, все в цвете тьмы безликой. Он освещает всю земную твердь, а после, даже пляж, увы, пустынно дикий. О, Каспий, милый берег! Закат и ты одно лицо. Я вам безумно верен. Я в вас влюблен, вы в рай окно!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *